Четверг, 15.11.2018, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » 75 лет со дня освобождения г. Калач-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
14:49
75 лет со дня освобождения г. Калач-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Сражался Калач, не мечтая о славе,

И насмерть стоял не за ленты наград.

Пусть Бог сбережет тебя и не оставит,

Свет воинской славы, наш город-солдат.

Г. Пономарева

Год 1941-й. Жители Калача, как и все население нашей Родины, встали на защиту своей земли. Всего за годы войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч Калачевцев, более 3600 человек не вернулись.

Калач для немцев казался стратегически выгодным пунктом для накопления сил и удара по Сталинграду с запада. В Калаче действовал мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи.

Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, обороняющих подступы к Дону.

Обстановка перед фронтом Красной Армии становилась все более трудной. Тысячи наших воинов полегли в донских степях под Калачом. В конце июля - начале августа немцам удалось оттеснить наши войска и выйти в район Калача.

В связи со сложившейся тяжелой обстановкой, советское командование создает две танковые армии: 1-ю и 4-ю. Танкистам удалось ценою больших потерь в живой силе и технике отбросить немцев на несколько километров от переправы через Дон.

Натиск врага был остановлен. Под Калачом, на левом берегу Дона спешно возводились укрепления, концентрировалась техника, подвозились боеприпасы. В строительстве укреплений принимали участие сотни калачевцев.

10 августа немецкие бомбардировщики начали бомбить калачевские укрепления, а 14 августа враг вплотную подошел к Дону и части 62-й армии под давлением превосходящих сил противника отошли на левый берег.

Немцы с ходу пытались ворваться на мост, но саперы под командованием сержанта П.П. Блохина взорвали его.

Утром 22 августа немецкая авиация нанесла массированный удар по расположению наших войск оборонявших подступы к Калачу. Казалось, что все защитники переправы и Калача погибли.

Наша 131-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж обороны. 20-я мотострелковая бригада и 175-й батальон укрепрайона одни остались защищать Калач, не имея приказа об отступлении. Несколько дней противник подвергал защитников Калача ожесточенной бомбардировке, в результате которой были разрушены многие наши оборонительные сооружения.

В два часа 1 сентября доблестные защитники Калача, выполняя приказ командующего об отступлении, вынуждены были оставить наш город и отойти к новому рубежу обороны. Однако противнику удалось взять бригаду в кольцо. Но, окружение с боями было разорвано, и остатки бригады вышли к окраинам Сталинграда.

Утром 1 сентября 3-я моторизованная дивизия врага переправилась через Дон и вошла в опустевший Калач. Многие жители города покинули его. Оккупанты хозяйничали в Калаче около трех месяцев. И жестоко расправлялись со всеми, кто оказывал им сопротивление включая взрослых и детей: Иван Цыганков, Павел Кошелев, Егор Покровский и Михаил Шестеренко и 17 ребят из хутора Аверин (Босоногий гарнизон), были расстреляны гитлеровцами.

Представители Ставки Г.К. Жуков, A.M. Василевский, Н.Н. Воронов разработали план операции, получившей кодовое название «Уран».

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.

В этот день перешли в наступление войска Юго- Западного и правого крыла Донского фронтов. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Началось освобождение Калачевской земли.

В ночь на 22 ноября 1942 года, корпус стал форсировать Дон. Передовой отряд танкистов, который возглавлял командир 14-й мотострелковой бригады подполковник Филиппов, прошел на танках через мост, уничтожил охрану, захватил переправу и организовал круговую оборону.

В 7 часов утра 23 ноября части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои. Противник оказывал сильное огневое сопротивление, на помощь пришли войска 157-й танковой бригады. Они, переправившись по льду на левый берег Дона, атаковали врага с юго-западной окраины Калача, и открыли огонь с высокого правого берега Дона по городу. К 14 часам 23 ноября 1942 года город Калач был освобожден. В боях за освобождение Калача погибло около полутора тысяч воинов.

В 16 часов, части 4-го танкого корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе х. Советский, сомкнув кольцо окружения крупнейшей группировки противника в составе 22 дивизий, общей численностью около 330 тысяч человек.

 

 Источник информации

Категория: Краеведение | Просмотров: 503 | Добавил: YIW | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar